La chorba est une recette commune à de nombreuses cultures.
De fait, elle a de nombreux noms:
- chorba en arabe,
- turc : çorba,
- chorwa ()
- elle devient churpa pour le russe, chorpa en ouïghour, chorpo chez les kirghize et sorpa pour le kazakh
C'est une soupe traditionnelle d'Afrique du Nord, des Balkans, de l'Europe de l'Est, de l'Asie centrale, du Moyen-Orient et de l'Asie du Sud.
Pendant le ramadan, la chorba est servie chaque jour après la prière.
Traditionnellement offerte aux pauvres, c'est un mets si apprécié qu'on la propose même en restaurant gastronomique.
Au Maghreb, elle est généralement préparée à base de mouton ou d'agneau, de vermicelles ou de frik (blé concassé) et de légumes (variables selon les régions : tomates, courgettes, carottes, etc.).
La chorba tunisienne peut également être préparée avec de la viande de veau ou de poulet (moins grasses que le mouton) ou avec des pattes de bœuf ou encore à base de poisson ou de poulpe.
Elle est souvent plus piquante que celle que l'on trouve en Algérie.
Voici une recette de Chorba Frik venue de Tunisie.
La chorba algérienne la plus répandue est préparée à base de frik alors que d'autres types de chorba existent, telles que la chorba fdaouech avec des vermicelles.
Dans la région algéroise, la chorba était couramment nommée el m'katfa du nom des vermicelles (Thimkatafth en berbère) préparés artisanalement.
Leur point commun est qu'elles sont épicées et parfumées avec de la coriandre et de la menthe.
La chorba bida (blanche) est également une spécialité algérienne consommée pendant le ramadan et appréciée pour sa légèreté.