Qu'est-ce que la Mloukhia? Un plat, une sauce, un accompagnement?

Il s'agit d'une préparation très populaire en Tunisie, en Libye, en Algérie, au Moyen-Orient, en Afrique subsaharienne (Tchad, Soudan, Mali).

Considérée comme un plat à part entière dans ces pays, la mloukhia pourrait être vue comme un accompagnement en France.

En effet, réalisée à partir de feuilles de corète potagère (et non pas d'épinards), la mloukhia peut entrer dans la composition d'une sauce, dans un ragoût de viande (lapin, boeuf, volaille, poisson ou agneau, selon la recette).
Entre autres très nombreuses façons de la consommer à travers le monde.
Si nombreuses, que nous ne les présenterons pas ici.

Epinard ?

Par erreur, beaucoup pensent que la mloukia est faite à base d'épinards, dont la couleur peut ressembler à celles de la corète potagère.
Le goût de la corète se situe entre l'épinard et l'oseille.
On nomme encore cette plante la mauve des juifs.

En revanche, sa préparation est plus exigeante que celle des épinards.
Un manque de cuisson donne à la mloukhia un goût amer, voire immangeable.

Pour pallier à l'amertume, vous pouvez tenter de rajouter 1/3 de cuiller à café de bicarbonate de soude, ou du sucre, à votre plat, avant de servir.

Préparation de la Mhloukia

Nous l'avons dit: elle fait l'objet de très nombreuses recettes.

Points communs:

  • il faut pouvoir trouver de la corète potagère fraîche (pas évident)
  • il faut nettoyer et préparer les feuilles
  • le temps de cuisson est souvent long
  • elle peut se louper et devenir immangeable.

Fort heureusement, il existe un recours pour les cuisiniers et cuisinières pressés: la Mloukhia prête à l'emploi, en conserve.

Nous en proposons deux marques:

Tradition

Elle porte plusieurs noms: mloukhiya, mouloukhiya, mloukhiyé (arabe : الملوخية), Mouloukhia .
Et encore bien d'autres.
La Mloukhia se désigne aussi comme "légume des rois" ou "légume des Pharaons": en effet, son utilisation remonterait au temps des Pharaons, à l'époque de l'Egypte antique. 

Le nom mloukhia proviendrait du mot arabe malek ou malik, qui signifie "roi".
D'ailleurs, en Tunisie, on appelle ce plat s'appelle "la délicatesse du roi".

Dans certains pays musulmans, la Mloukhia se prépare pour fêter le premier jour du calendrier musulman: eu égard à sa couleur verte, couleur associée au bonheur et à la prospérité.
Les juifs de Nabeul ont cette même tradition.
Dans de nombreux foyers, pour les mêmes raisons( bonheur et prospérité) la Mloukhia fait partie des recettes traditionnelles pour Roch Hachana.

Pour en savoir plus sur les différentes traditions de consommer la Mloukhia, voir cette page.