Difficulté: Très facile

Osez l'accord Fromage et confiture pour surprendre vos convives à l'occasion des réveillons de fin d'année. De très grands fromages voient leur saveur révélée avec l'acidité et la sucrosité de différentes confitures.
Généralement, les amateurs partent du principe qu'un fromage s'accordera avec une confiture de fruits issus du même terroir.
Pas si simple en fait.
Ainsi la marmelade d'orange courtise certains de nos fromages bien français.

Donc, pour rendre les choses simples, retrouvez dans ce tableau les accords confiture et fromage les plus reconnus, et appréciés.
Si votre fromage ne figure pas sur cette liste d'assortiment fromage / confiture, retenez cette règle simple:

  • avec un fromage fort, choisir une confiture relativement douce
  • avec un fromage doux des confitures sucrées

Vous trouverez aussi dans cette liste du miel, ou du condiment type crème de vinaigre.
Un conseil cependant: la France étant un immense plateau de Fromages extrêmement variés, testez votre sélection de goûts sucrés / acidulés en fonction de chaque fromage de votre plateau.
Un chèvre frais par exemple, sera très différent d'un crotin vieux affiné.
Un Comté Vieux AOP 30 mois d'affinage est très différent d'un Comté jeune (surtout s'il n'est pas AOP).

CADEAU: téléchargez la fiche cadeau pour vos clients

Confiture / Miel Fromage(s) assorti(s)
Abricots
  • Époisses
Cerise
  • Reblochon
  • Ossau Iraty
Châtaignes  Encore plus Original: essayez la crème d'ipomée dont la saveur se rapproche de la crème de marron.
  • Comté
Coings
  • Camembert
  • Fourme d’Ambert
  • Roquefort
Fraise
  • Brie
  • Fromage de chèvre
  • Roquefort
Framboises
  •  Brie
Figues
  • Fourme d’Ambert
  • Fromage de chèvre
  • Roquefort
  • Tommes fruitées
Glaze Vinaigre Balsamique
  • Parmesan (vieux de préférence)
Miel
  • Chèvre frais (miel de Fleurs, lavande ou thym)
Mûres
  • Camembert
Myrtilles
  • Beaufort
Mirabelles / Questches
  • Camembert
  • Livarot
  • Maroilles
  • Munster
Orange
  • Beaufort
  • Comté
  • Emmental
Pomme
  • Brie
  • Camembert (gelée ou compote de pommes)
  • Fromage de chèvre
  • Livarot
Poire
  • Camembert
  • Roquefort
Tomates Vertes
  • Fromage de chèvre