Type: Pain
Saveurs: Maghreb, Tunisie
Goût: Piquant, Doux, Epicé
Difficulté: Facile
Petits pains fricassés du Maghreb: recette facile

Les fricassés sont d’excellents petits pains frits dont la texture évoque le beignet.

Nous allons vous donner la recette de ces petits pains.
Ensuite, pour garnir vos mini sandwichs, vous pourrez choisir une des nombreuses variétés de mechouia, de chakchouka et de thon en conserve proposés par Moulin Ville.

Astuces

Voici les astuces cuisine de Raoua, blogueuse gourmande et voyageuse, qui utilise le thon EL MANAR pour sa recette de fricassé.

  • Pour réussir la cuisson de vos fricassés la température de l’huile est très importante, elle doit être à 180°C pour que les fricassés soient bien cuit à l’intérieur, si l’huile est trop chaude ils resteront cru.
    Si vous n’avez pas de thermomètre, voici une astuce : plongez le bout d’une cuillère en bois dans votre huile, s’il y’a des petites bulles autour de la cuillère c’est que l’huile est à la bonne température.
  • La semoule (à ne pas confondre avec la semoule de couscous) permet d’apporter une belle croûte au pain, ayant testé la version avec et sans semoule je préfère la texture avec, vous pouvez cependant mettre 300gr de farine si vous n’avez pas de semoule.
  • Pour ramasser la pâte il vous faudra un peu d’eau tiède, la quantité varie selon votre farine, semoule etc. Pour ma part j’ai utilisé environ 150ml d’eau, il est très important d’en mettre petit à petit et pétrir en même temps jusqu’à avoir une pâte qui se décolle des parois.
  • Pour que la levure soit activée il ne faut surtout pas que le lait soit chaud, la température parfaite est de 25°C

Source: Fricassés Tunisiens inratables


Difficulté: Facile - Nbr. Personnes: 2
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Type: Pain Saveurs: Maghreb, Tunisie Goût: Piquant, Doux, Epicé
Ingrédients:
  • 300 g farine type 45
  • 10 g levure fraîche (ou 3g de sèche)
  • 1 gros oeuf à température ambiante
  • 10 g d'huile neutre (1 cs)
  • sel : 1cc
  • sucre: 1cc
  • 120 g eau tiède

Pour la garniture

Laissez libre cours à vos envies :-)

Les fricassés seront délicieux avec du Thon en conserve, avec des Sardines sardines...
Vous pouvez aussi les farcir avec un peu de salade méchouia ou de chakchouka, agrémentée d'oeuf dur, d'un petit Anchois de Sicile de la fameuse marque I PISCATURA... et d'olives noires ou vertes AICHA importées de Tunisie

Préparation

  • Délayez la levure dans un peu d'eau tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l'oeuf, l'huile et pétrir un peu.

    • Ajoutez le sel, le sucre et l'eau.
    • Pétrir durant 10mn à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et lisse.
    • Couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit tiède : soit à côté du radiateur, soit dans le four à 40°.
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez au poing et procédez ensuite EXACTEMENT comme pour la recette des beignets de Hanouka.

    C'est le même principe :

    • étalez la pâte au rouleau sur environ 1cm d'épaisseur,
    • détaillez des cercles à l'emporte-pièces (pas trop grands !),
    • placez ces cercles sur une exopat ou sur une plaque huilée ou farinée, et laissez détendre une heure.
      Cette deuxième levée est capitale !
      C'est elle qui va faire la réussite de vos fricassés.
      Si vous attendez une heure ils seront bien gonflés, légers et moelleux....des petits nuages !
  • Après la 2ème levée, plongez vos petits pains dans un bain de friture pas trop chaud.

    NOS ASTUCES DE CUISSON MAISON

    Pour une plaque à induction, réglez sur "5" pas plus, sinon ils seront durs et crus à l'intérieur.
    Une toute petite casserole à fond épais marche très bien, à condition de retourner sans arrêt les fricassés dès qu'ils sont dans l'huile.
    Les cuire un par un facilite les manipulations.
    Lorsque les fricassés sont bien dorés, sortez-les à l'aide d'une araignée à friture et disposez-les sur du papier absorbant.

  • Quand ils seront refroidis (ou tièdes), vous pouvez les garnir avec les ingrédients MOULIN VILLE de votre choix.

    Par exemple:

    • du thon ou des sardines
    • de la salade mechouia ou de la chakchouka
    • des olives en rondelles
    • une fine tranche de citron confit
    • du thon en miette à tartiner ...

    Rajouter salade, tomate, oeuf dur... selon vos goûts ou votre fantaisie du moment