Type: Entrée
Goût: Doux
Difficulté: Très facile
Salade potiron rôti à la feta et origan

On peut faire beaucoup mieux qu'une simple soupe avec le potiron, légume emblématique de l'hiver.
Voici la recette de Salade de potiron rôti au fromage feta et à l'origan.
Simple, et absolument délicieux!

Pour cette entrée, on vous recommande l'Huile d'Olive ILIADA, dont la saveur délicate s'accommode parfaitement avec les légumes.

Le Potiron est un légume très peu cher.
Le prix de revient de cette recette et sa facilité de préparation en font un must de vos préparations maison, I.N.R.A.T.A.B.L.E (ou alors vous l'avez fait exprès).

Bon à savoir:

  • les graines à griller et grignoter: délicieuses, elles encouragent les intestins un peu paresseux.
  • vous pouvez remplacer le potiron par le potimaron: beaucoup plus petit, vous pouvez l'acheter entier.
    Il se conserve très longtemps et vous pourrez faire cette recette même hors saison.

Type: Entrée
Nbr. Personnes: 4

Difficulté: Très facile

Goût: Doux
Ingrédients:

Ingrédients pour une salade de 4 personnes

  • 4 tasses de citrouille pelée et coupée en petits dés
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge biologique ILIADA
  • 150 g de fromage feta émietté
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 230-250g de feuilles de salade verte et rouge mélangées
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, par exemple l'excellent vinaigre Balsamique MONARI FEDERZONI
  • 1 cuillère à soupe de miel (liquide ou crémeux). Prenez un Miel Bio doux (voir notre large Gamme de Miels Bios Rigoni di Asagio importés d'Italie. Le miel de châtaignier, qui peut être très fort, doit être dosé avec parcimonie)
  • 2 cuillères à soupe d'amandes grillées émiettées ou amandes effilées (facultatif)
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu




  • Cuisson

    Préchauffez le four à 180 ° C.
    Enrober les tranches de citrouille d'huile d'olive extra vierge biologique ILIADA.
    Assaisonner de sel et poivre au goût, puis rôtir au four sur une plaque à pâtisserie pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    Laisser refroidir à température ambiante.

  • Préparation  

    • Dans un grand bol, mélangez le vinaigre balsamique, l'origan et l’huile d’olive extra vierge ILIADA, l’ail, le miel.
    • Rajouter le potiron cuit, donnez un premier tour pour bien enrober le potiron avec la sauce.
    • Rajouter les morceaux de Feta avec les feuilles de salade et mélanger juste avant le service.
    • Dresser et saupoudrer des amandes.
  • Mettre les oeufs à cuire (9 min) pour les oeufs durs.

  • Dans un récipient, mélanger un peu de sel à la semoule d'orge fine. Ajouter de l'eau tiède. Aérez de temps en temps à la fourchette pour détacher les grains.

  • Lorsque la semoule d'orge est bien hydratée, rajouter les 3 oeufs durs hâchés à la fourchette et le thon émietté à la fourchette Ajouter les parfums: persil, poivre (en option), sauce soja, filet de citron ou vinaigre de cidre. Doser selon votre goût.Mélanger le tout pour bien homogénéiser les ingrédients de la farce

  • Humecter les 2 faces de la feuille au doigt et légèrement Attention de ne pas les détremper: elles se casseraient ou deviendraient trop collantes lors du façonnage. Déposer une petite cuiller à soupe sur la feuille et replier pour former une bouchée bien fermée autour de la farce Vous pouvez cuire ces bouchées à l'orge et au thon au four, à la poële ou en friture. Pour la cuisson à la poële ou au four, retourner les mini bricks pour bien les dorer. On n'a pas essayé la cuisson vapeur: si vous le tester, donnez-nous des nouvelles :-) Pour le service, poser vos bouchées à l'orge et au thon sur une assiette.Ces mini bricks se dégustent chaud ou froid.En déco, rajouter du thon entier, de la salade iceberg détaillée en lamelle, un demi oeuf dur.Des jeunes feuilles d'épinard fraîches et crues serviront à enrouler les mini bricks pour les croquer, à la façon des nems chinois. Et si vous aimez le salé sucré, une pointe de ketchup accompagne très bien le tout.Autrement, vous pourrez vous contenter d'une vinaigrette légère sur la salade.