Type: Pain
Saveurs: Méditerranée, Italie
Goût: Sucré
Difficulté: Moyen
Pain de courge au miel bio d'Italie

Cette recette de pain de courge est très en vogue sur les blogs de cuisine en Italie.

Sur une table de Noël, préparez-le en petits pains pour un effet boeuf.
Pour le dessert, inspirez-vous d'une de nos recettes aux saveurs d'ailleurs.

Pour réaliser ce pain de courge, utilisez le très fameux miel bio mille fleurs RIGONI DI ASIAGO importé d'Italie, sans conservateur et sans colorant
Cependant, vous pouvez jouer avec les saveurs plus marquées des différents miel bio de cette marque que nous importons.
La recette 

Type: Pain
Nbr. Personnes: 8
Saveurs: Méditerranée, Italie
Difficulté: Moyen

Goût: Sucré
Ingrédients:

Pour 1 pain de 8 à 9 sandwiches

  • 500gr de farine à pain
  • 250gr de purée de courge
  • 5gr de levure boulangère déshydratée
  • 140gr d'eau
  • 30ml d'huile d'olive
  • 10gr de sel fin
  • 7gr de miel mille fleurs RIGONI DI ASIAGO

Préparation


Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 30 à 40

    • Dans le bol du robot ménager (ou dans un saladier), versez la farine, la levure et le miel.
    • Ajoutez:
      > la purée de courge,
      > 110gr d’eau
    • Commencez à travailler la préparation.
    • Ajoutez ensuite le sel et l’eau restante (30gr).

    La quantité d’eau dépend du taux d’absorption de la farine: il vous faudra plus ou moins d’eau, c’est à vous de voir.

    Terminez en versant l’huile et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol

     

    • Transférez le pâton sur un plan de travail fariné

    • Donnez-lui une forme ronde et déposez-le dans un saladier légèrement huilé.

    • Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.

    • Réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

       

    • Le lendemain, sortir la pâte à pain du frigo et laisser 1 heure à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 190°C
    • Après ce temps, former le pain en donnant une forme bien ronde.
    • Huiler un bout de ficelle alimentaire et lier les pains pour donner une forme de courge.
      Vous devez avoir au final un pain portionné en 8, en croisant la ficelle à chaque passage.
      Vous pouvez former un grand pain, ou plusieurs petits pains qui auront la forme de courge.
      Ne serrez pas trop car le pain va encore lever.

    Transférez le pain sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 1 heure.

    Enfournez le pain dans le four préchauffé:

    • 40 minutes environ pour des pains de 500g 
    • 30 minutes pour des petits pains.

    Une fois sorti du four, laisser tiédir avant d'enlever la ficelle.
    Insérer un bout de romarin au centre pour renforcer l'effet trompe-oeil.