Le Sorgho est une céréale majeure très utilisée en Afrique. Le Sorgo (Droo) moulu est quant à lui apprécié en Tunisie, notamment pour des recettes de Ramadan, ou en période hivernale.

Plusieurs noms et orthographes désignent la même céréale: drôo, droo, Sorgho, Sorgo, gros mil en Afrique, Mil du Fou au Burkina Faso (pour le Sorgho rouge), millet indien, maïs guinéen, durra...

Une céréale pour le Ramadan

Le Droo est utilisé pour le shour lors du Ramadan, pour le petit déjeuner des matinées hivernales, pour la réalisation de desserts et de galettes...

Derrière le blé et le riz, le sorgho est la troisième céréale la plus consommée au monde.
Cultivée depuis plus de 3000 ans, avant même le blé et le riz, c'est un aliment de base en Chine et en Afrique.

Depuis des siècles, le Sorgho nourrit les familles n'ayant pas accès aux aliments variés, ou coûteux.
Si nourrissant, qu'un bol de sorgho pris le matin peut permettre de sauter le déjeuner de midi.

Les bienfaits du Sorgho  / Drôo

Parce qu'elles sont  riches en fer, en calcium et en phosphore, les graines de sorgho aident à lutter contre plusieurs pathologies gastro-intestinales.
Et également contre la décalcification osseuse.

Le drôo est aussi recommandé pour aider l'organisme à prévenir les calculs biliaires, les ulcères gastriques, les colites.
Il est utilisé pour arrêter les diarrhées cholériformes (qui ont l’apparence du choléra).

Source d’acides aminés soufrés, le Sorgo a aussi une bonne teneur en lécithine et en choline.
L’acide aminé contribue à réparer le tissu musculaire. et augmenter la résistance aux efforts .

Enfin, la valine contenue dans le Sorgho améliore la résistance aux efforts physiques, en aidant elle aussi  la régénération et la réparation des tissus musculaires.

Les protéines du drôo fournissent 8 acides aminés essentiels à l’organisme.
Dont la leucine, qui permet de diminuer le taux de sucre dans le sang: ce qui en fait un aliment idéal pour les diabétiques.

Sans gluten, le sorgo peut donné à manger aux bébés entre 4 et 6 mois.
De fait, il convient au régime sans gluten des personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Comment consommer le Sorgo / Droo ?

Le sorgo est une céréale traditionnellement utilisée pour la confection de desserts: gâteaux, biscuits, crèmes...
Mais aussi pour la confection de galettes.
Il entre même dans la composition d'autres préparations familiales, comme la Harissa au Drôo: voir la recette